Футбол

Захарян в новой роли: за и против

49

Дисквалификация Себастиана Шиманьски заставила Сандро Шварца искать новое решение в центре поля, где до того поляк составлял безальтернативную тройку с Николой Моро и Даниилом Фоминым. В результате в игре с «Химками» тренер сделал выбор в пользу Арсена Захаряна, и впервые в текущем чемпионате мы увидели наше юное дарование в новой роли. Приз лучшему игроку матча вроде бы заставляет оценить опыт в превосходных степенях, но надо понимать, что решение эксперта во многом было предопределено статистикой голевых передач, а две из трёх Арсен выполнил со стандартов, которые всегда стоят немного особняком. Полная картина богаче статистики, и при внимательном взгляде на футбол Захаряна можно разглядеть не только достоинства. А разглядеть стоит хотя бы потому, что очень уж большие надежды мы возлагаем на этого 18-летнего парня.

Итак, три плюса и три минуса в игре Захаряна по впечатлениям от матча «Динамо» против «Химок». Начнём с неприятного.

Хотя в целом позиция в центре поля футболисту хорошо знакома, поскольку в юношах он играл именно там, а на фланг атаки был определён уже во взрослой команде, в пятничном матче нередко возникало ощущение, что Захаряну здесь чуть неуютно. Возможно, так казалось на фоне Фомина, с которым они исполняли двух восьмёрок, а потому сравнение было неизбежным. Даниил чувствовал себя как рыба в воде, ориентировался в игре свободно и естественно, чутко реагировал на малейшие изменения ситуации, откликался не то что на перемещения, но даже на взгляды партнёров и соперников – а потому игра всё время приходила к нему как будто сама. В действиях Арсена такой естественности, такой домашности всё-таки не было, хотя он очень старался – двигался, открывался, заполнял зоны. Но вот, например, его предложения при выходе из обороны партнёры чаще всего игнорировали, предпочитая другие маршруты. Возможно, такое недоверие объясняется отсутствием привычки и через матч-другой, случись Захаряну остаться в центре, будет снято, тем не менее в этот раз в глаза бросилось. Чаще всего, кажется, мяч приходил к Арсену от того же Фомина, и происходило это уже ближе к чужой штрафной: старший товарищ словно старался компенсировать ему недостаток доверия, причём в самой комфортной для него зоне.

Захарян в новой роли: за и против

Даниил Фомин / Фото: © ФК «Динамо»

И вот здесь открылся второй минус Захаряна – невысокое качество удара. Он имел четыре попытки – и ни разу мяч не лёг в створ. В целом этот изъян был замечен и раньше, в других матчах, просто сейчас он предстал более зримо. Вечером пятницы соперник позволял динамовцам многое, что в РПЛ вообще-то редкость, в частности и Арсен наносил удары из двадцатиметровой примерно зоны практически без помех. И всё равно не попадал. Для игрока его специальности качество удара, а как следствие и результативность, значит очень многое – во многом вообще определяет разницу между обычным и большим. А значит, Арсену, если он не хочет затеряться в рядах безликих хорошистов, над ударом надо работать.

А третий минус касается навыков обороны. В целом Арсен не филонил, от обязанностей не уклонялся, иногда по ситуации вообще оставался нижним из тройки хавбеков, когда Моро включался вперёд. И тем не менее даже на фоне анемичных «Химок» было заметно, что в части разрушения он ощущает себя не очень уверенно: единоборств, перехватов и прочей оборонительной прозы в его игре почти не было. А когда однажды в первом тайме ситуация всё-таки вынудила его пойти в отбор перед своей штрафной площадью, он купился на нехитрый финт и сфолил в опаснейшей зоне. На его счастье, Резиуану Мирзову не хватило класса и мяч со штрафного ушёл мимо, но вот мастер покрепче в другой раз с такой точки непременно накажет.

Захарян в новой роли: за и против

Промах Резиуана Мирзова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Но, конечно же, Захарян сильнее не в обороне, а в атаке, и именно к этой части игры относятся те три плюса, что удалось заметить по пятничному матчу.

Во-первых, это чуткий обостряющий пас. Арсен наделён даром мгновенной оценки ситуации и не боится рискованных решений. Это изрядная редкость в нашем футболе, где в чести два-три промежуточных касания и ходы не столько острые, сколько надёжные. Захарян же всегда готов взорвать ситуацию первым касанием, и как только видит подходящую возможность, тут же ею пользуется. Понятно, что в центре подобная сноровка востребована больше, чем на фланге, где хавбек выходит обычно, и несколько таких скальпельных движений его мысли «Химки» на себе ощутили. Особенно хорош был пас в середине второго тайма, когда именно так, первым же касанием, Захарян превратил заварушку около собственной штрафной в перспективную контратаку. Жаль, что какого-то отражения на табло такие его передачи в этот раз не нашли.

Зато счёт меняли другие умения Захаряна. Так, четвёртый гол «Динамо» состоялся благодаря готовности Арсена через короткий перепас с партнёрами вторгнуться в самую опасную для соперника зону за спинами опорников – неожиданно превратиться из восьмого номера в десятого. Особенно хорошо такой контакт налажен у них с Константином Тюкавиным, в чём «Химки» имели возможность убедиться уже на 3-й минуте игры, – тогда спас вратарь. Но вот на 60-й минуте и Илья Лантратов не выручил, когда Захарян вновь получил мяч от своего центрфорварда и покатил на Вячеслава Грулёва.

Открыть видео

Ну а самым очевидным из достоинств Захаряна в этом матче стали передачи со стандартов. Не заметить их было невозможно, поскольку уже к 26-й минуте они принесли «Динамо» два первых гола, после которых исход был предопределён. Обычно за подачи из углового сектора у бело-голубых отвечает Шиманьски, но в этот раз Арсен заменил его не только как центральный хавбек, но и как исполнитель стандартов.

Открыть видео

Удар такой техники, когда подрезанный правой ногой мяч, вращаясь в двух плоскостях, падает в нужной точке, в арсенале Захаряна был замечен и раньше (таким образом, например, он забивал штрафные в спаррингах), просто теперь случились два попадания подряд. К слову, при таком оточенном ударе по статичному мячу удивительно, что удар по мячу движущемуся у Арсена получается гораздо хуже, о чём упомянуто выше.

Подводя итог, можно сказать, что на фоне «Химок» плюсы Захаряна перекрыли минусы, но против соперника более высокого класса может случиться наоборот. Впрочем, и перспектива в позиции центрального полузащитника вполне очевидна: понятно, за счёт чего Арсен может прибавить, если и в дальнейшем будет играть здесь.

Добавить комментарий