Футбол

Жиго и сборная

15

Бельгийская неудача Андрея Семёнова вызвала к жизни новую волну разговоров о натурализации Самюэля Жиго. Мол, в сборную необходимо перенести спартаковскую пару с участием Георгия Джикии, и тогда будет нам счастье. Вот и новый гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков высказался накануне по животрепещущему поводу. Если контракт с Жиго будет продлён, клуб намерен этим вопросом позаниматься – такой была суть сказанного.

Но вообще-то тема возникла не сегодня – больше года назад. Весной 2020-го в России была упрощена процедура получения гражданства, и тогда этот разговор завязался впервые. Следующий всплеск пришёлся на осень, когда не очень удачно сыграла сборная. В частности, идею приёма Жиго в лоно России тогда поддержал Валерий Газзаев:

– Весь футбольный мир идёт по пути натурализации. Почему мы должны от этого отказываться? Тот же Марио Фернандес с успехом защищает цвета сборной России. Считаю, что и Жиго по своим футбольным качествам будет полезен национальной команде. Ничего крамольного я в этом точно не вижу! В Испании, например, играет бразилец Диего Коста. Надо идти в ногу со временем, думать о результате.

В этой цитате вся логика сторонников натурализации, в общем-то, и представлена. Весь мир идёт по пути, и нам надо идти в ногу. Ну так что, действительно надо?

Жиго и сборная

Самюэль Жиго и Георгий Джикия / Фото: © ФК «Спартак»

Для начала, пожалуй, стоит развеять один миф, чтобы наши ожидания не причинили нам в очередной раз неудобств. Натурализация Жиго не обеспечит сборной России оборонительной непогрешимости, даже в связке с Джикией. Никакой особой надёжности в спартаковской обороне последних лет не замечено. Допустим, в сезоне 2019/20, когда «Спартак» финишировал седьмым, по пропущенным мячам он был восьмым. А в сезоне 2020/21, где «Спартак» стал вторым, его результат пропущенных мячей оказался девятым.

И это не всё: в статистике интересен не только вал – ещё занимают детали, в которых, как известно, кроется дьявол. Из 30 матчей только что завершившегося чемпионата России Жиго отыграл 26, а в четырёх по разным причинам отсутствовал. В матчах без француза соперниками были довольно серьёзные клубы – «Рубин», «Химки», «Динамо», ЦСКА, – однако «Спартак» пропустил всего три мяча, то есть в среднем 0,75 за матч. А в 26 играх с Жиго команда пропустила 34 раза, то есть в среднем 1,3 за матч. Математики меня поправят, но, кажется, разница близка к двукратной, так?

К слову, в 18 матчах с участием Андрея Семёнова «Ахмат» в минувшем сезоне пропустил 25 раз, то есть в среднем 1,39 за матч. Девять сотых – это точно та мера, которая означает качество принципиально иного уровня?

Хотя по большому счёту дело, конечно, не в цифрах, тем более что они всё время меняются. Спору нет, по меркам РПЛ Жиго крепкий защитник, да и парень, судя по всему, неплохой. Но он не особенно скрывает, что откликнется на приглашение большого клуба, особенно из родной Франции, как только оно последует. Вот мы дали ему сейчас гражданство, а через полгода он уехал. Какой ему потом интерес из Франции отправляться в сборную России? И чем в таком случае окажется гражданство РФ? Разменной монетой наших амбиций?

Жиго и сборная

Марио Фернандес / Фото: © РИА Новости / Михаил Шапаев

Вот Марио Фернандес. Он, вне всяких сомнений, настоящий – и футболист, и человек. Но он прямо говорит, что российское гражданство получил по желанию клуба. Это клубу было необходимо ослабить хватку лимита, а ему и с прежним паспортом жилось неплохо. И в сборную нашу он не рвался. Потому, к слову, мы не вправе предъявлять ему что-либо в связи с тем, что он не говорит по-русски. Он ощущает себя бразильцем и даже за тыщу вёрст от дома продолжает думать и формулировать на родном языке – просто как настоящий. И, как настоящий, бьётся за нашу сборную – потому что когда выходит на поле, то по-другому не может. Но, положа руку на сердце, всё ли безупречно в этом сюжете?

Есть на свете вещи, которые предполагают максимальную степень искренности, и понятие родины – из таких. Но все манёвры с натурализацией замешаны не на искренности – на корысти. Везде присутствует чей-то интерес, измеряемый во вполне осязаемых единицах – суммах дохода, легионерских позициях, турнирных местах. И не футболисты, как правило, инициируют эти манёвры, а мы, распорядители гражданства. Это мы готовы раздавать паспорта в надежде на медали. Это нормально, вот так приторговывать отчизной?

Это нормально, вот так не уважать себя? Мы же хотим купить победу, а значит, признаём, что не способны вырастить её сами. Собственную бестолковость признаём. Страна Яшина и Дасаева ставит в ворота бразильца, страна Шестернёва и Хидиятуллина готова доверить защиту рубежей французу. Неужели срам лучше прикрыть, а не изжить? Кого мы обманываем? Себя? Если уж довели до такого, что не стало в стране нормальных защитников, так давайте сами и исправляться. Дивеева, например, давайте натаскивать – получится чуть подольше, чем натурализовать Жиго, зато честнее и надёжнее.

Жиго и сборная

Игорь Дивеев / Фото: © РФС

А речи о том, что весь мир идёт по пути и нам надо идти в ногу, просто ещё одна удобная ширма, ещё одна форма самообмана. Что ж мы не попадаем с миром в ногу сейчас, когда он, мир, взял моду вставать на колено? Валерий Георгиевич, кстати, согласен, что здесь нам попугайничать не надо. А почему же надо при раздаче паспортов?

Ехидный Марко Трабукки в апреле 2020 года, когда вышел указ об упрощении получения российского гражданства, предложил скорый вариант сборной России: Гильерме, Марио Фернандес, Жиго, Уремович, Виктор Альварес, Рикарду Алвеш, Исмаэл Силва, Жоаозиньо, Вандерсон, Дриусси, Деспотович.

Нравится? Не такая уж фантастика, если собственную недееспособность прикрывать призывами шагать в ногу.

Добавить комментарий